Неоновые лампы

Среди газоразрядных источников света, представленных в интернет-магазине «Световой», неоновые лампы выделены в отдельную категорию. Цены на данную продукцию не выше, чем на остальные модели.

Конструкция неоновых ламп принципиально не отличается от устройства обычных газоразрядных — стеклянный баллон или трубка с двумя впаянными электродами. Отличительной особенностью является состав газа, закаченного внутрь корпуса. В классическом виде — это неон, находящийся под низким давлением. Разряд электрического тока вызывает свечение неоновой лампы ярким оранжево-красным цветом. Интересно, что это название закрепилось и за приборами такого же типа, но заполненными другими газами: гелием, аргоном, криптоном, а также содержащих добавки в виде паров металлов. Эти вариации, вместе с применением люминофора, позволили получить другие цвета свечения неоновых ламп. Поэтому существует довольно большое разнообразие оттенков.

К отличительным особенностям неоновых ламп можно отнести требовательность к параметрам электроэнергии, необходимым для нормальной работы, — напряжению и силе тока. Для получения требуемых сетевых характеристик используются трансформаторы и резисторы. Создание определённого напряжения требуется для начала свечения неоновой лампы, а отсутствие ограничительного сопротивления приводит к росту величины разряда, образованию дуги и, как следствие, к выходу осветительного прибора из строя.

Возможность изготовления стеклянных колб самых разнообразных конфигураций и получения оригинального свечения обусловили сферы использования неоновых ламп — декоративная подсветка интерьеров, рекламная индустрия, светоиндикация в приборостроении. Это чрезвычайно экономичные, долговечные и безопасные источники света. Это доказано и теоретически, и на протяжении десятилетий эксплуатации неоновых ламп.